Хедер

Бронирование, администрация на базе: +7 (911) 648-00-00, +7 (911) 649-00-00
Адрес: Новгородская область, Парфинский район, деревня Хмелево, берег реки Ловать
E-mail: info@baza-medved.ru

Присоединяйтесь к нам, выигрывайте скидки и подарки!

Охота на утку

Охота на утку наверно является самой массовой и интересной охотой. Ведь первый выстрел охотники делают именно на охоте на утку. Едва подопреют весенние болота, зашумит лед на реках, а на озерах появятся промоины, с юга отовсюду с незамерзающих вод двинется к нам великое множество самых разных пернатых и это надо видеть! Приглашаем всех желающих поохотится на утку, к нам, в южное Приильменье.

 

Нас окружают многочисленные реки и озера, а это уникальный уголок нетронутой природы с хорошей кормовой базой и прекрасное место для гнездования и выращивания потомства пернатых. Осенняя охота у нас очень продуктивна и добычлива. Способов охоты на утку предостаточно: охота на уток с чучелами, охота с подхода, охота с собакой, охота с подсадной, охота с подъезда на лодке, охота с подхода на вылетку, охота на перелетах и конечно осенняя охота из шалаша.

Охота на уток с чучелами начинается через месяц – полтора, после открытия охоты, утка начинает собираться в стаи, как правило, на чистой воде. В это время начинает подтягиваться утка с севера. Тогда и наступает пора охоты с чучелами. Наиболее эффективно применение чучел на подлёте к обширным, лишённым высокой растительности плёсам, где днём концентрируется основная масса уток. Охотник определяет места отдыха птиц и присматривает какое то естественное укрытие для засидки. Есть определённые правила при этой охоте: чем больше чучел, тем лучше (оптимально 10-15 шт.). Каждое чучело снабжается отдельной верёвочкой, длина которой зависит от глубины водоёма. К верёвочке прикрепляется груз. Расстояние между чучелами 1м.

Охота на уток с подхода. При охоте вдвоём, не имея собаки, её роль берёт на себя один из охотников, а другой не спеша, передвигается по берегу, если вдоль него тянется широкая и труднопроходимая полоса тростника. Утку выпугивают из крепи и стреляют на подъёме. Эта охота бывает интересна, результативна и менее утомительна, когда проводится на мелководных плёсах, заросших осокой и другой не высокой болотной растительностью, что облегчает передвижение, стрельбу и поиск упавшей птицы. Поздней осенью, когда утки перед отлётом на юг становятся строгими и не подпускают на выстрел, на них можно охотиться вдвоем загоном. Этот способ хорош на небольших речках. Один охотник стороной обходит участок водоёма и затаивается в камышах или тростнике. Второй начинает движение вдоль берега и поднимает утку на крыло, если успевает, то и делает выстрел. Утка, поднявшись на крыло, летит вдоль ручья, речки, налетая на охотника, сидящего в засаде. Затем охотники меняются ролями.

Охота на утку с легавыми (курцхаар, дратхаар), спаниелями и лайками. Поскольку утка, как правило, не допускает собаку на стойку, работа собаки по ней заключается в том, чтобы выставить её на крыло. Охотник медленно движется по берегу заросшего водоёма. Собака прочёсывает заросли тростника или камыша по прилегающему к нему мелководью. После удачного выстрела она подаёт птицу хозяину. Собака на этой охоте не заменима, т.к. утка весьма крепка на бой. Число подранков на данной охоте, может превосходить количество битых птиц. Поэтому с хорошей собакой в местах интенсивной охоты можно добывать утку без стрельбы. Охота с собакой хороша ещё и тем, что может продолжаться весь световой день.

Утиная охота с подсадной - одна из самых увлекательных охот весеннего сезона. С первыми закрайками на реках и озерах появляются первые утиные стаи. Подсадной утку (обычно помесь кряквы и домашней) называют потому, что подсаживают ее в заводь, болотце или другое место, куда хотят заманить селезня. К хорошей утке подсаживаются не только кряковые селезни, чирки-трескунки, чирки-свистунки и шилохвости, но и селезни других видов уток. Если же подсадная работает плохо, то стрелку не мешает иметь с собой манок, имитируя им призывное кряканье самки. Селезня, повернувшего на этот зов, манить больше не следует, так как из-за малейшей фальши он улетает. Для успеха такой охоты большое значение имеет шалаш.

Селезня, севшего в стороне от подсадной, нужно стрелять сразу, не ожидая, пока он подплывет к ней, так как с воды селезень может легко заметить охотника и тут же улететь. Если же селезень подплывет слишком близко к утке или окажется в створе ней, то стрелять по нему нельзя, потому что легко задеть дробью и подсадную.

Наиболее добычливой эта охота становится после того, как утки сядут на гнезда. Тогда полеты и призывные крики селезней становятся особенно настойчивыми. Они бросаются даже на насиживающих уток, сгоняя их с гнезд, в результате чего много кладок переохлаждается или становится добычей пернатых хищников.

Охота с подъезда на лодке широко распространена летом и осенью. Наиболее удобны для этого легкие и широкие, хотя и не очень устойчивые, осиновые долбленки, которые легко проходят по стрелолисту, чакану и другим водным зарослям. Более устойчива, хотя и тяжеловата, небольшая плоскодонка.

Охотиться с лодки лучше вдвоем, выполняя посменно обязанности стрелка и гребца. Последний садится на корме и бесшумно ведет лодку одним веслом или шестом, почти не вынимая их из воды. Стрелок садится на носу лодки лицом вперед. Если лодка устойчива и не валка, то он может в ней даже стоять, тогда ему видны и те утки в траве, которые , прежде чем взлететь, торопливо уплывают от лодки. Подъезжать к уткам лучше против ветра, чтобы они издали не услышали всплесков и шороха приближающейся лодки. В ветер такая охота бывает удачнее, чем при тихой погоде

Охота с подхода на вылетку. Охотники, не имеющие собаки, ищут в августе молодых уток в не топких и мелководных, заросших травой местах. Такая охота именуется стрельбой с подхода на вылетку или охотой на подъеме. Здесь выстрел наиболее успешным бывает в тот момент, когда поднимающаяся круто вверх ("свечой") утка переходит в горизонтальный полет и на мгновение как бы повисает в воздухе.

Очень красива стрельба уток с подхода на речушках, заросших по берегам травой и кустами. Охотясь вдвоем, стрелки идут по обоим берегам и стреляют поднимающихся птиц. Такая охота удобна тем, что не нужно переправляться на другую сторону реки, чтобы поднять птицу, упавшую на противоположном берегу.

При скрадывании уток, отдыхающих или кормящихся на открытом плесе, пользуются различными заслонами - кустами, копнами сена и т.д

Охота на перелетах прививает молодому охотнику навыки стрельбы по быстро движущимся целям. До самого отлета кряковые, серые утки, свиязи, широконоски и чирки дважды в день перелетают из одних мест в другие. Утром, еще до восхода солнца, небольшими стайками, парами и в одиночку они летят с ночной кормежки на места дневок, а на вечерней заре большими стаями на ночную кормежку в поля, богатые кормом мелководья и т.д.

Утки пролетают всегда над одним и тем же местом. Подсмотрев места, где утки летят низко, охотник устраивает там укрытие, из которого стреляет пролетающих птиц. Опытные охотники на вечерних зорях стреляют уток влет, а на утренних зорях охотятся из шалаша на уток, которые возвращаются с ночной кормежки; стайки уток и одиноко летящие птицы садятся на воду к подсадной или к чучелам. Наилучшие результаты приносит охота на утренней зорьке в местах, где утки проводят день. Утки хорошо замечают малейшее движение, поэтому в ожидании налетающей птицы шевелиться нельзя. И лишь когда утки окажутся в зоне верного выстрела, надо быстро вскинуть ружье и стрелять, выцелив одну из птиц. Чем дальше стороной идут утки и чем быстрее их полет, тем больше надо выносить вперед точку прицеливания. При встречной стрельбе на расстоянии 30м и больше дробь часто скользит по плотному смазанному жиром оперению груди уток. Поэтому выдержанные стрелки бьют утку либо прямо над собой, либо пропускают ее мимо себя и стреляют вдогонку.

Тихие и пасмурные вечера благоприятны для охотника; утки летят тогда низко и не торопясь. В ясные и ветреные вечера они летят быстро и высоко.

В августе вечерний перелет начинается еще за полчаса до захода солнца, с наступлением осени - все позднее и в конце сентября проходит уже с наступлением темноты.

Осенняя охота на уток из шалаша основана на стадности и осторожности птиц. Эта охота будет спешной, если одним и тем же шалашом (особенно при охоте на местовую дичь) пользоваться не каждый день, а один раз в 3-4 дня и выставлять не одну подсадную, а несколько штук, потому что привлечь нужно уже не одного селезня, а стаю. Однако, стреляя по подсевшей стае, легко зацепить дробовым снопом и 1-2 подсадных. Вот почему на осенних охотах живых уток принято заменять деревянными или резиновыми чучелами. Неплохо пользоваться даже фанерными или жестяными утиными профилями, которые раскрашивают и прикрепляют на вырезанные из доски поплавки (поплавок привязывают к колышку или грузу).

По мере приближения холодов речных уток становится все меньше, но чаще появляются стаи пролетных уток, преимущественно нырковых. Они предпочитают держаться на открытых глубоководных плесах, на берега которых и приходится переносить шалаши. При известной сноровке к ним можно подъехать на выстрел лодке, искусно замаскированной под куст или островок камыша.

Забронируйте коттедж по телефону +7 (911) 648-00-00 прямо сейчас!